Олімпійські кільця

Олена Петрова

Олена Петрова

…And iPhone & iPad friendly too!

 Срібна призерка Олімпійських ігор. Багаторазова чемпіонка та призерка чемпіонатів світу з біатлону.

Володимир Голубничий

Володимир Голубничий

Дворазовий олімпійський чемпіон по спортивній ходьбі.

Лілія Єфремова-Вайгіна

Лілія Єфремова-Вайгіна

Tagline

Бронзовий призер олімпійських ігор по біатлону.

Леонід Жаботинський

Леонід Жаботинський

Tagline

Дворазовий олімпійський чемпіон в важкій атлетиці.

Володимир Куц

Володимир Куц

Tagline

Дворазовий олімпійський чемпіон з легкої атлетики. Дворазовий рекордсмен світу на 5 та 10км. 

Олександр Кириченко

Олександр Кириченко

Tagline

Чемпіон олімпійських ігор з велотреку.

Олександр Шапаренко

Олександр Шапаренко

Tagline

Дворазовий олімпійський чемпіон з веслування на байдарці. Заслужений майстер спорту СССР.

Михайло Маміашвілі

Михайло Маміашвілі

Tagline

Олімпійський чемпіон з греко-римської боротьби.

Микола Смага

Микола Смага

Tagline

Бронзовий призер Олімпійських ігор в Мехіко по спортивній ходьбі.

Олександр Феденко

Олександр Феденко

Tagline

Срібний призер 27-х олімпійських ігор з шосейних велогонок.

Валентина Семеренко

Валентина Семеренко

Tagline

Олімпійська чемпіонка з біатлону. Сочі 2014.

Віта Семеренко

Віта Семеренко

Tagline

Чемпіонка та бронзова призерка Олімпійських ігор у Сочі 2014. (біатлон)

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Наші партнери

 

123 сагаситас

 

 

mc

Розповісти друзям

rss     twitter     vkontakte     facebook

Пошук по сайту

Новини

Спорт. Что такое спорт?

sport1

Спорт - это утрированная, воздвигнутая в ранг чего-то великого, особо популярная и невыразимо зрелищная физкультура. Они стали разделяться еще в древние времена, когда в странах Древнего Мира, в частности, в Греции стали появляться публичные состязания на силу, выносливость, ловкость и смекалку. И из обычных деревенских или городских состязаний выросли вполне масштабные, известные на весь мир Олимпийские Игры. Они существовали тысячу лет, пока Древняя Эллада не попала под власть Рима.

В Риме же имели хождение другие игры. Он не стал первооткрывателем травли людей и животных, но он явился законодателем этой моды. И по примеру Рима сотни городов и стран под его владычеством начали практиковать гладиаторские игры. И это тоже был настоящий спорт со всеми его характеристиками. Отголоски гладиаторских боев и битв на колесницах сегодня можно увидеть в автогонках, соревнованиях по различным видам единоборств и других видах спорта.

С самого начала все виды спортивных мероприятий жестко регламентировались набором правил. Всегда и сейчас существовали судебные должности, брокеры, тренеры. И также во всем этом крутились огромные денежные средства, привлекающие к спорту и его пращурам миллионы мошенников, бандитов и менял.

Гладиаторские игры, как известно из достоверных источников, не имели прямого смысла в убийстве одним воином другого. И вооружение, и защитные комплекты, и даже сам вид гладиаторских боев был во многом родственен представлениям актеров. Часто один воин, вооруженный двумя мечами и защищенный одним лишь вычурным шлемом выходил против другого, защиту и оружие которого составляли соответственно наручи и копье. В настоящем сражении они прожили бы и нескольких секунд. И в этом гладиаторские игрища дали начало спорту как представлению. Сегодня спортивные состязания также всегда включают в себя элементы актерства, пантомимы и даже фокусов.

Христианство средних веков поставило крест на всех видах развлекательных игр. Под запрет попали даже собачьи и петушиные бои. Но, конечно, они проводились всегда, проводятся и поныне, и никакие запреты не смогут отвлечь некоторые народы от тысячелетних исконных видов развлечений.

Однако Средневековье не было лишено соревнований как таковых. И они были не менее кровавыми, чем представления Древнего Мира. Так пехотинцы и конники крайне редко тренировались тупым оружием. А состязания всегда проводились с оружием боевым. Мир был очень суров, и только остро заточенные клинки и удары в полную силу могли в достаточной мере подготовить воина к реальным сражениям. Совсем неудивительно, что фехтующие гибли тысячами и в мирное время. Имела место практика тренировок с беглыми каторжниками и осужденными на смерть.

Позднее средневековье - самая романтичная в глазах современного человека эпоха - также отметилось своими видами "спорта". В данном случае это были не только известные турниры рыцарей и баронов, но и судебные ристалища, когда с оружием в руках люди отстаивали свою правоту, надеясь на Бога и собственные руки.

Как видно, многие тысячи лет спорт или некое его подобие были исключительным достоянием военных или близких к нему сословий. Это вполне можно объяснить. Сила, ловкость и зрелищность требовались только от них. Крестьянам, властителям, священникам или купцам этого и не требовалось.

В результате все виды всех возможных соревнованиях за все время, в которых хотя бы отчасти требовались хорошие физические и умственные данные, вылились сегодня в то, что люди называют Большим спортом. И он, успешно шагая по планете, через века переродится тоже в нечто такое же зрелищное, полное радости и горя, достижений и падений.

 

ссылка на статью.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Міжнародні новини