Олімпійські кільця

Олена Петрова

Олена Петрова

…And iPhone & iPad friendly too!

 Срібна призерка Олімпійських ігор. Багаторазова чемпіонка та призерка чемпіонатів світу з біатлону.

Володимир Голубничий

Володимир Голубничий

Дворазовий олімпійський чемпіон по спортивній ходьбі.

Лілія Єфремова-Вайгіна

Лілія Єфремова-Вайгіна

Tagline

Бронзовий призер олімпійських ігор по біатлону.

Леонід Жаботинський

Леонід Жаботинський

Tagline

Дворазовий олімпійський чемпіон в важкій атлетиці.

Володимир Куц

Володимир Куц

Tagline

Дворазовий олімпійський чемпіон з легкої атлетики. Дворазовий рекордсмен світу на 5 та 10км. 

Олександр Кириченко

Олександр Кириченко

Tagline

Чемпіон олімпійських ігор з велотреку.

Олександр Шапаренко

Олександр Шапаренко

Tagline

Дворазовий олімпійський чемпіон з веслування на байдарці. Заслужений майстер спорту СССР.

Михайло Маміашвілі

Михайло Маміашвілі

Tagline

Олімпійський чемпіон з греко-римської боротьби.

Микола Смага

Микола Смага

Tagline

Бронзовий призер Олімпійських ігор в Мехіко по спортивній ходьбі.

Олександр Феденко

Олександр Феденко

Tagline

Срібний призер 27-х олімпійських ігор з шосейних велогонок.

Валентина Семеренко

Валентина Семеренко

Tagline

Олімпійська чемпіонка з біатлону. Сочі 2014.

Віта Семеренко

Віта Семеренко

Tagline

Чемпіонка та бронзова призерка Олімпійських ігор у Сочі 2014. (біатлон)

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Наші партнери

 

123 сагаситас

 

 

mc

Розповісти друзям

rss     twitter     vkontakte     facebook

Пошук по сайту

Новини

Успешно прошел Кубок губернатора Сумской области по греко-римской борьбе

borba 

В советское время в Сумах была хорошая школа, в широком понимании, греко-римской борьбы. Традиционно проходил турнир памяти дважды Героя Советского Союза Семена Супруна. А потом наступило смутное время... Кто-то от тягот и лишений, выпавших на конец прошлого и начало нынешнего столетий, отошел раньше, кто-то позже. Но жизнь налаживается! Пример тому - Всеукраинский турнир по греко-римской борьбе «Кубок губернатора Сумской области».

 

Проходил он 5-6 октября в легкоатлетическом манеже. И собрал 200 юных борцов со всей Украины, которые соревновались в двух возрастных группах (2000-2001 и 1998-1999 гг.р.) и девяти весовых категориях.

Организовали турнир энтузиасты, поддержали губернатор, управление по вопросам физической культуры и спорта ОГА, ректор Украинской академии банковского дела Анатолий Епифанов, спонсоры. На торжественной церемонии открытия соревнований присутствовали Юрий Чмырь, начальник управления Александр Стрельченко, первый вице-президент Федерации греко-римской борьбы Украины Александр Камач, известные тренеры.

Кстати, о тренерах - интересный факт! Гостем турнира был 83-летний Василий Григорьевич Лущик, который тренировал Алексея Ивановича Леоненко. А тот, в свою очередь, - Виктора Фесенко. А его воспитанник - Андрей Алдаев, президент Федерации греко-римской борьбы Сумской области. Вот такая преемственность! И она характерна для всей Украины.

«В Сумах, наверное, лет двадцать не было нашего любимого вида спорта, - с сожалением отмечает Андрей Алдаев. - И вот уже полтора года, как мы ее возрождаем. Много ребят занимается в зале на Металлургов, 17; четыре тренера. Полным ходом идет ремонт на Котляревского, 2/3. И после Нового года, надеемся, он примет ребят из Роменского микрорайона...»

Ныне этот вид борьбы развивается в Сумах, Шостке, Путивле, Бурыни и Конотопе. Справедливости ради следует сказать, что в Конотопе греко-римская борьба жила и живет! В первую очередь благодаря Анатолию Ефремову. «Семеныч - великий тренер!» - говорят о нем коллеги со всей Украины. Действительно великий. Заслуженный тренер Советского Союза, он воспитал олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира Михаила Мамиашвили и чемпиона мира Сергея Цвира. Можно даже говорить об украинском влиянии на развитие борьбы в России. Ведь с 2001 года Михаил Мамиашвили - президент Федерации спортивной борьбы России и вице-президент Олимпийского комитета России; член бюро Международной федерации любительской борьбы (FILA).

А когда-то славой Российской империи был украинец Иван Поддубный. И когда Андрей Алдаев эмоционально рассказывает о привлекательности греко-римской борьбы: «Это сложный вид спорта. Нет подножек, работает плечевой пояс - борцовская акробатика; пятки в воздух!..» - упоминает о том, что борцы считают своим «прародителем» Ивана Поддубного.

Впрочем, пора сказать о юных участниках турнира, представителях Сумщины. В личном зачете они завоевали 6 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых наград. Победителями стали: Владислав Кузько, Виталий Стеценко, Евгений Дрюк, Алексей Масик, Артур Бондар и Владислав Овсеев. В командном зачете среди младших юношей Кубок губернатора завоевала команда Харьковской области, на втором месте - команда АР Крым, сумчане - третьи.

Среди старших юношей главный приз достался хозяевам - команде Сумской области. Серебряным призером стала команда Харьковской области, бронзовым - Донецкой.

«Нет слов! Как здесь все организовано, как принимают. Такого отношения к спорту нет нигде, - говорит заслуженный тренер Украины Аркадий Васильевич Щука из Белой Церкви. - Мы предложили Киеву все значительные турниры проводить только в Сумах...» С ним солидарны запорожцы Зиновий Добродуб и Олег Карпенко, Григорий Житовот с Киевщины, Алексей Курбатов из Крыма, путивлянин Николай Янко и др. Значит, следующему турниру в Сумах быть!

 

P.S. В то самое время, когда проходил турнир, не стало Виктора Николаевича Фесенко. Все участники соревнований выражают соболезнования родным и близким.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Міжнародні новини