Олімпійські кільця

Олена Петрова

Олена Петрова

…And iPhone & iPad friendly too!

 Срібна призерка Олімпійських ігор. Багаторазова чемпіонка та призерка чемпіонатів світу з біатлону.

Володимир Голубничий

Володимир Голубничий

Дворазовий олімпійський чемпіон по спортивній ходьбі.

Лілія Єфремова-Вайгіна

Лілія Єфремова-Вайгіна

Tagline

Бронзовий призер олімпійських ігор по біатлону.

Леонід Жаботинський

Леонід Жаботинський

Tagline

Дворазовий олімпійський чемпіон в важкій атлетиці.

Володимир Куц

Володимир Куц

Tagline

Дворазовий олімпійський чемпіон з легкої атлетики. Дворазовий рекордсмен світу на 5 та 10км. 

Олександр Кириченко

Олександр Кириченко

Tagline

Чемпіон олімпійських ігор з велотреку.

Олександр Шапаренко

Олександр Шапаренко

Tagline

Дворазовий олімпійський чемпіон з веслування на байдарці. Заслужений майстер спорту СССР.

Михайло Маміашвілі

Михайло Маміашвілі

Tagline

Олімпійський чемпіон з греко-римської боротьби.

Микола Смага

Микола Смага

Tagline

Бронзовий призер Олімпійських ігор в Мехіко по спортивній ходьбі.

Олександр Феденко

Олександр Феденко

Tagline

Срібний призер 27-х олімпійських ігор з шосейних велогонок.

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Наші спонсори

 

ukrrosmetal

 

 

mc

Розповісти друзям

rss     twitter     vkontakte     facebook

Пошук по сайту

Леонід Жаботинський (важка атлетика)

жаботинський

Леонід Жаботинський

жаботинський1 

 

ЖАБОТИНСКИЙ Леонид Иванович родился 28 января 1938 в с. Успенка Краснопольского района Сумской области, советский спортсмен (тяжелая атлетика),заслуженный мастер спорта. Окончил Харьковский педагогический институт. Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжелой атлетике, чемпион мира (1964-1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), неоднократный чемпион СССР (в 1964-1969), рекордсмен мира (в 1963-1970). Позже проректор Московского коммерческого университета.

   Еще в 1961 году на чемпионате СССР Леонид Жаботинский торжественно вынес олимпийского чемпиона Рима Юрия Власова со сцены. И тут Власов сказал знаменитую фразу: «Придет время, ты меня и из спорта вынесешь».
   Надолго остался в памяти очевидцев поединок двух замечательных атлетов на Олимпийских играх в Токио (1964) - москвича Юрия Власова и киевлянина Леонида Жаботинского. Штангистов-тяжеловесов издавна называют самыми сильными людьми планеты, и тем интереснее было наблюдать эту встречу. 18 октября 1964 года огромный зал «Сибуйя» в олимпийском Токио не смог вместить всех желающих увидеть поединок триумфатора Рима Власова и его гланого конкурента Леонида Жаботинского. Прославленный американец Норберт Шеманский уже в расчет не брался, кто завоюет золотую награду и звание самого сильного человека, решалось в соперничестве на помосте только двух советских спортсменов.
   На свою первую Олимпиаду в Токио Леонид Жаботинский ехал уже мировым рекордсменом, но все-таки вторым номером команды, после триумфатора Рима Юрия Власова. Перед стартом Леонид Иванович получил травму. На тренировке он порвал мышцу плеча. Да еще его собственный вес превышал вес Власова на 18 килограмм, поэтому, чтобы выиграть золотую медаль ему нужно было набрать на 2,5 кг больше соперника. Ситуация сложная.
   В первом упражнении - жиме - Юрий Власов устанавливает мировой рекорд 197,5 кг! Леониду Жаботинскому покоряется штанга на 10 кг легче, но он особенно силен в последнем упражнении - в толчке. Второе упражнение - рывок - тоже было отмечено мировым рекордом Юрия Власова (172,5 кг), но этот рекорд был им установлен лишь в дополнительной попытке, а из трех зачетных попыток ему удалась только одна на 162,5 кг. Жаботинский зафиксировал 167,5 кг и отыграл 5 кг. В последнем упражнении ему неодходимо было набрать на 7,5 кг больше Власова.
   В толчке олимпийский чемпион с первой попытки поднял 205 кг, набрав в сумме троеборья 565 кг. Жаботинский начал с 200 (в сумме 555 кг). Судьба золотой медали была практически решена. Вторая попытка Юрия — 210 кг (сумма — 570!). Теперь Жаботинскому для общей победы необходимо было поднять 217,5 кг — рекордный вес. Во второй попытке Леонид не справляется со штангой (позже все обвиняли его, что он не брал вес специально, чтобы Власов не смог далеко оторваться). Власов в третьей попытке не смог установить третий мировой рекорд, а Жаботинский успешно справился с весом. По словам Леонида, «штанга пошла вверх так легко, будто я поднимал не два с лишним центнера, а клал чемодан на верхнюю полку». "Если бы даже Власов пошел на рекорд и поднял бы, скажем, - 225 - я бы все равно толкнул 230 и стал первым", - уверен Леонид Иванович.
   Занявший третье место американец Норберт Шеманский отстал от наших атлетов более чем на 30 килограммов. После выступления тяжеловесов все газеты в Токио писали: "Тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады!"
   На параде закрытия Олимпиады-64 Жаботинский нес флаг СССР в вытянутой руке. Перед императорской ложей полагалось наклонить знамя, но он этого не сделал. Объяснения, что травмированной рукой знамя не удержал бы, приняты не были. Спортсмена не наградили высоким орденом. Не дали его и за победу с безоговорочным преимуществом на следующей Олимпиаде, хотя нести знамя доверили опять, уже на открытии Игр.